男の料理「焼きそば」


妻は週末の金、土、日、並びに祝日は泊まりの仕事で家にいませんので、家に帰れば楽をさせてやりたいので私が食事を作ります。
 少し前までは朝は喫茶店にモーニングを食べに行っていたのですが、私が体調を崩してコーヒーをやめていますので、最近は家で食べています。
朝はパンとゆでたまご、ヨーグルト、チーズというメニューで朝は妻が作ってくれます。
ところでゆで卵ですが、フライパンに卵を入れて水をコップ半分位入れてガラスの蓋をして5分間沸騰させて後は火を止めて蒸します。水も少なくゆで時間も短くて美味しいゆで卵ができますので、みなさんも是非やったください。
 昼と夜は私が作るのですが、昼は焼き飯、うどん、焼きそばが多くなります。
焼きそばは最初にフライパンにゴマ油を入れて麺だけ先によく炒めます。
炒めたら一度お皿に移しておきます。
次に豚肉をよく炒めて、その上にキャベツを乗せて、その上に炒めた麺をのせます。
強火で全体を混ぜます。胡椒を少し振りかけて私は辛いのは苦手ですから少し甘みのあるとんかつソースを入れてよく混ぜて、最後に刻み海苔と削り節をふりかければ出来上がりです、