男の料理「なんきん」

なんきんは切るのに固くて面取りをして煮込みますので面倒くさい。
そして2切れ位しか食べれないのでこれまではあまりつくりませんでした。
ところが簡単な料理法が見つかりましたので最近はよく作ります。
私は麺つゆを作って何時も冷蔵庫に入れてあります。
麺つゆは出し汁3・濃口醤油1・みりん1の割合でつくります。甘い方が好きな人は砂糖を大さじ5〜6入れておきます。
これはいけますから是非作ってください。
なんきんは切って面取りをして、皿に入れてラップをして、オーブンでゆで野菜という項目で先にゆでます。
柔らかくなりますので鍋に移して麺つゆを水で二倍の量にして煮込みます。沸騰すれば出来上がりです。
少しごま油を入れたり、ラー油をいれればまた少し異なった味が味わえます、